16. Dezember

Hinter dem 16. Türchen verbirgt sich etwas ganz wichtiges!
16 : CHRISTBAUM
In den Kärntner Nockbergen werden im Dezember von Holzbauern Waldgebiete freigegeben, in denen man sich seinen Christbaum selbst, direkt vor Ort, aussuchen kann. Dieser wird dann, bei Vollmond, geschlägert und nach Hause gebracht. So schildert, der gebürtige Kärntner, Peter Konegger, jetzt Pottendorfer Gemeinderat, wie es in seinem Geburtsort, nahe dem Millstätter See, mit dem Christbaum funktioniert. Heuer fanden Peter und seine Familie ihren Baum im „Christbaumwald“ der Brunnfeldgasse 7 beim Christbaum Peter – von Jimmy Pastler nach Hause geliefert!
Im EDV-Projekt Bereich tätig, arbeitet Peter derzeit viel im Homeoffice – das tägliche Pendeln nach Wien geht ihm nicht ab. Der eigene Wohnort wird dadurch aber wieder wichtiger und ist nicht nur Schlafstätte. Man hätte Zeit, mehr im Ort zu kaufen, doch die Möglichkeiten fehlen. Die Zentrumszone rund um den Marktplatz hat viele Leerflächen für potenzielle Geschäfte – es braucht eine gemeisame Strategie zur Ortskernbelebung! Auch innovative Startups oder Popup Office Anbieter fehlen. Ebenso hinkt Pottendorf im Bereich der Digitalisierung der Amtswege hinterher.
Im Lockdown ist seine Leidenschaften das Kochen geworden. Nicht nur Kärntner-Traditionsgerichte, sondern auch die Asiatische Küche, hat es ihm angetan. Lieblingsrezept:Teriyaki (siehe unten), auch wenn zu Weihnachten Tafelspitz serviert wird.
Peter: „Familienbesuche in Kärnten sind heuer schwieriger geworden – darum wünsche ich mir für alle, deren Familien weiter weg wohnen, ein ruhiges und besinnliches Fest und das wir bald wieder, wie gewohnt, unsere Familien besuchen können.“


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Schweinemedaillons mit Orangen-Teriyaki-Soße auf Paprika und Reis
Zutaten für 4 Personen:
500g Lungenbraten vom Schwein
4 rote Paprika
2 Orangen
300g Reis
60-70 ml Sojasoße
3 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
1 EL Maisstärke
3 EL Zucker
6 EL Sonnenblumenöl
Salz, Pfeffer
Backrohr auf 210°C Heißluft vorheizen. 2 Bleche in Backrohr geben.
Schweinemedaillons aus dem Lungenbraten rund 2-3cm dick schneiden und trocken tupfen.
So viele Scheiben (1-2 mm) aus den Orangen schneiden wie Medaillons geschnitten. Restliche Orangen zu Saft pressen.
1 EL Zucker mit ein wenig Wasser vermischen und auf die Orangenscheiben streichen.
Die Scheiben auf das untere Backblech/ Backpapier geben und rd. 30 Minuten im Rohr backen.
Knoblauch und Zwiebeln fein schneiden.
Den Reis nach Anleitung mit Salz kochen.
Paprika in 1 cm Streifen schneiden, mit 2 EL Öl vermengen, salzen, pfeffern und 20 min auf dem oberene Blech im Backrohr backen.
Medaillons salzen und jede Seite 2 min in Öl in einer Pfanne scharf anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen, pfeffern, Orangenscheiben drauflegen und für die letzten 5-8 min aufs Backblech zu den Paprikas ins Rohr geben.
In der gleichen Pfanne mit Öl Zwiebel und Knoblauch anschwitzen.
Währenddessen Sojasoße, 300ml Wasser, 2 EL Zucker, Maisstärke und Orangensaft vermischen, damit ablöschen und Soße eindicken lassen.
Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Reis und Paprika am Teller anrichten, Orangenscheiben auflegen,Medaillons darauflegen und mit Soße servieren.