18. Dezember

Das 18. Türchen öffnen wir heute in der Fischastraße in Siegersdorf
18 : TEAM-ARBEIT
Er liebt es im Team zu arbeiten: “Jeder hat Talente und soll sie für gemeinsame Projekte nützten!“ – egal ob auf seinen Baustellen, bei der Siegersdorfer Feuerwehr, für die Gemeinde – das stärkste Team ist jedoch für den Gemeinderat Harald Körber jenes mit seiner Tochter Emma, wenn sie gemeinsam am Küchenherd stehen.
Emma (10) und Harald sind ein tolles Küchenteam – gemeinsam schnipseln sie am liebsten Zutaten für Eintöpfe oder Nudelgerichte. „Am Heiligen Abend gibt es aber traditionell gebackenen Kabeljau – das isst Emma am liebsten! Am Christtag steht Truthahn mit Kroketten und Rotkraut auf der Speisekarte“.


Ein besonderes Anliegen ist es Harald den MitarbeiterInnen im Pflegeheim Pottendorf DANKE zu danken. „Was diese, besonders in den vergangenen 10 Monaten, leisten ist Schwerstarbeit.“
Der Kampf mit den Hygieneregeln, Besuchsverbot für Angehörige, die Aufrechterhaltung des Systems unter diesen besonderen Umständen sind nicht leicht.
„Keine Besuche“ trifft auch Harald, der zu Weihnachten seine Frau im Pflegeheim nicht besuchen darf.
„Ich wünsche Allen ein schönes und besinnliches Weihnachtsfest – und genießen Sie die Tage im Kreise Ihrer Familie!“
Harald Körber
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Erdäpfelgulasch von Emma&Harald:
2 Zwiebel fein geschnitten
1 EL Schweineschmalz
1 TL Tomatenmark
2 EL Paprikapulver (edelsüß)
1 EL Weinessig
2 Knoblauchzehen, ganz
1 TL gemahlener Kümmel
1 EL getrockneter Majoran
1 Lorbeerblatt
100g Wurst im Ganzen („Dürre“, „Braunschweiger“)
500g mittelgroße Kartoffeln (speckig)
500 ml Rindsuppe
2 EL Sonnenblumenöl
1 Paar Debreziner
1 grüne Paprika
etwas Sauerrahm
Zwiebeln im Schweineschmalz langsam hellbraun rösten. Tomatenmark dazugeben, kurz mitrösten, Paprikapulver einrühren, mit Essig ablöschen. Knoblauch, Kümmel, Majoran und Lorbeerblatt dazugeben, mit Rindsuppe aufgießen, ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dann das Lorbeerblatt entfernen und den Gulasch-Ansatz mit dem Stabmixer etwas pürieren.
Währenddessen die Wurst häuten und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Kartoffel schälen und verteilen.
Kartoffelviertel in den Gulasch-Ansatz geben und 20 Minuten darin köcheln lassen. Wurstwürfel in einer Pfanne in 1 EL ÖL scharf anbraten und in das Gulasch geben. Debreziner in 1 cm breite Scheiben schneiden und dazugeben. Gulasch von der Platte ziehen und am Herdrand weitere 20 Min. zugedeckt schön durchziehen lassen.
Zum Servieren Paprika Würfel schneiden und in der Pfanne kurz in 1 EL ÖL anrösten. Erdäpfelgulasch in den tiefen Tellern anrichten und mit einem Klecks Sauerrahm und Paprikawürfeln versehen.